ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Войти
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
научная деятельность
структура институтаобразовательные проектыпериодические изданиясотрудники институтапресс-центрконтакты
русский | english
Информация об ИППИ РАН >> Ветераны войны >> Голубцов Константин Васильевич

 

GKV

 

     ГОЛУБЦОВ 

Константин Васильевич

 

12 ноября 1929  - 1 августа 2014 

 

В 1936 г. Константин поступил в школу. Война застала его в г.Курске, где он гостил на каникулах у бабушки. Во время оккупации помогал передавать медикаменты партизанам, привлекался к строительству укреплений. И только в 1943 г. с оказией удалось вернуться в Москву. Т.к. он был на окупированной врагами территории, его не прописывали по прежнему месту жительства и не дали окончить 7-й класс (по этой же причине его не приняли в 1945 г. в Рижское морское училище). В марте 1944 г. чтобы возобновить прописку устроился электромонтером  на оборонный завод «Каучук». Работать приходилось по 12 часов в сутки без выходных. И только когда он поступил в вечернюю школу рабочей молодежи, его сняли с ночной смены. В 1948 г. окончил Московский техникум ускоренного обучения и получил специальность электромеханика, и поступил в 3-й Московский Аэроклуб ДОСААФ где готовили специалистов по радио и электрооборудованию. В 1949 г. с отличием окончил Аэроклуб по специальности электрооборудование самолетов и поступил на летное отделение, но через месяц был призван в Армию Служил в Германии в школе радиолокации, демобилизован в 1953 г.

     С 1953 по 1955 гг. работал на Московском электроламповом заводе электромехаником смены. С 1955 по 1963 гг. работал в Институте морфологии животных АН СССР и в Институте биофизики АН СССР.

     В ИППИ РАН Константин Васильевич работает с августа 1963 г. в лаборатории № 8 и является одним из старейших сотрудников Института.  Получив среднее техническое образование он начал работать в лаборатории как инженер-электронщик и много сил и энергии потратил на создание уникальных приборов для электрофизиологических исследований.

     Он является высококвалифицированным специалистом-инженером по электронике и в тоже время он – квалифицированный физиолог (окончил кафедру физиологии Казанского университета). В 1994 г. получил ученую степень кандидата технических наук. Он автор более 40 зарегистрированных изобретений и 160 публикаций. На  Международных выставках  изобретений в Москве,   Париже,  Брюсселе, Касабланке,  Дубае,  Никосии,  Ницце, Сеуле,  Загребе, Яссах, Женеве,  Нюрнберге  были  получены   50 международных наград, в том числе: 30 золотых, 20 серебряных медалей,  кубок изобретателей Польши, Золотая медаль и кубок Всероссийского  общества слепых и 4 Гран-при (Париж), Приз Больших Львов (Брюссель), и др.  

* * * * * * * * * 

 Из воспоминаний Константина Васильевича Голубцова.

     В лабораторию зрения я попал  благодаря Эриху  Хонеккеру.  Во время службы в армии,  я с товарищем  сидел на стадионе в Финстервальде  (ГДР), где должен был проходить матч  по футболу. Перед матчем  какой - то немец  долго говорил о задачах  немецкой молодежи. Рядом сидела пожилая женщина и видя,  что я не все понимаю  о чем  говорит немец, она  спросила: «  Вы,  наверное,  не все понимаете,  о чем он говорит?». Я ответил,  да и спросил кто он такой.  «Это Эрих Хониккер  - председатель Союза немецкой молодежи».  На мой вопрос,  откуда она знает русский язык,  она ответила,  что она -  русская из Москвы. Мы разговорились. Оказалось что она часто жила на улице Знаменка  (в  Советское время ул. Фрунзе) в особняке своего дяди рядом с гимназией, которая размещалась в усадьбе Воронцовых-Бутурлиных (сейчас здесь располагается Музыкальное училище им.Гнесиных). После революции она эмигрировала в Польшу и оттуда, после войны, переехала в Германию. На что  сказал,  что жил рядом,  на Арбатской площади и учился в школе,  где была до революции  гимназия. Дальше из разговора выяснил,  что в этом особняке есть концертный зал и великолепная лестница, ведущая на второй этаж. «Вот будете в Москве обязательно зайдите и посмотрите». Я ее поблагодарил и мы расстались.

      Вскоре я забыл об этой встрече.

     В марте  1955 году я шел по улице Фрунзе и вдруг вспомнил про особняк. Подойдя к нему,  увидел  вывеску: «Институт Государства и  Права им. Вышинского» (ныне Академический правовой институт). Вошел и  прочитал объявление «В лабораторию зрения института биофизики АН СССР  срочно требуется на временную работу радиотехник  для поездки в экспедиции. Обращаться на 4 этаж в  комнату...». Зашел,  меня встретили А.Л.Ярбус и Г.А.Мазохин–Поршняков.  Спросили,  что я умею делать и где работал.  Ответил,  что после армии работал на электроламповом заводе и занимался фотоэлектронными умножителями и радио- измерительной аппаратурой.  Они посовещались и сказали:  «Пишите заявление и завтра выходите на работу». Вот с того дня моя жизнь связана с лабораторией № 8. 

     Первым заданием было разработать и изготовить звездный фотометр, который был нужен для измерения света в сумерках.  Это задание  было связано с тем, что Георгий Александрович Мазохин–Поршняков  занимался зрением насекомых  и их летом на свет. Вторым заданием было изготовить под руководством Георгия Александровича  свето-ловушки для насекомых, которые  испытали  сначала   в стрелецкой  степи  под Курском,  потом неоднократно в Армении, где мы устанавливали их  на хлопковых полях  для ловли на свет мальвовой моли, одного из  вредителей  хлопчатника. Позднее   модифицированные ловушки  выпускались серийно (см. Г.А. Мазохин-Поршняков. Зрение насекомых. Издательство Наука, Москва- 1965) и  применялись в МГУ и в других организациях и  на строительстве   БАМа.

     Между поездками в экспедиции  занимался разработкой усилительной аппаратурой для регистрации биопотенциалов так  как  промышленность такой аппаратуры  не выпускала. Особенно нужны были для электрофизиологических исследований усилители постоянного тока и катодные повторители.  Разработанные  в лаборатории совместно М.М. Бонгардом   и при участии О.Ю. Орлова  усилители  постоянного тока для отведения электроретинограм у животных и человека широко использовались во многих институтах АН СССР, в МГУ и других   учебных заведениях страны.  На основе одной из модели усилителя  промышленность серийно   выпустила  прибор УБП-03.  После прихода в лабораторию  А.Л.Бызова  был  разработан  катодный  повторитель  для внутриклеточных исследований  с компенсацией   входной  емкости  микроэлектрода, что позволило резко улучшать параметры регистрации крутых фронтов нервных импульсов. А.Л.Бызовым  при моем участии разработан автомат для их изготовления  микроэлектродов  и выпущена небольшая партия таких  автоматов.. C Алексеем Леонтьевичем  Бызовым и  Юлией Борисовной  Бызовой  разработан  автоматический микрореспирометр  для продолжительного измерения потребления кислорода почвенными организмами.  По просьбе руководства Кардиологического Центра,  разработаны и изготовлены  установка для регистрации активности одиночных каналов в нервных и мышечных тканях и система для фиксации мембранного потенциала нервных и мышечных клеток.  Вместе с М.М.Бонгардом,  на основе работ А.Л.Ярбуса, была  разработана   модель сетчатки глаза человека, которая в литературе известна как  “Модель сетчатки  Бонгарда – Голубцова”, и проведена серия экспериментов.   

     В 1980 году,  по просьбе  профессора   А. И. Богословского (МНИИ ГБ им. Гельмгольца) совместно с профессором  А.М. Шамшиновой  (МНИИ ГБ им. Гельмгольца)  и д.б.н.   В.И. Говардовским  ( Институт эволюционной физиологии им. Сеченова) была  разработана методика исследования  макулярной зоны сетчатки глаза   человека  -  локальная ЭРГ, разработаны   электроды   и специализированная аппаратура отведения биопотенциалов зоны сетчатки  глаза.  Совместно с фирмой “МЕДАП” (Тернополь) была выпущена партия электродов, при помощи которых в РФ и в странах СНГ диагностировано с 1982 года более 1 миллиона пациентов.  В начале 90 годов  Львовский завод медицинской аппаратуры  “ РЭМА” изготовил  опытную партию приборов: “Ретиностимулятор -01”, “Ретиностимулятор -02” и  первые отечественные  электроретинографы «Электроретинограф -01» и  «Электроретинограф- 02». C  Е.А. Либерманом  изучали эффекты внутриклеточной микроинъекции  3" -5" АМФ. Для этой цели был разработан  специальный микроинъектор на основе фотоумножителя.  Для Всесоюзного научно-исследовательского института физиологии, биохимии и питания с.х. животных  ( г.Боровск, Калужская область) разработана и   изготовлена серия приборов для изучения электрической активности вегетативной нервной системы у овец, а также  ряд приборов  для изучения молокоотдачи при машинном доении.

     Многие разработки были опубликованы в печати,  в отечественной и зарубежной литературе. В последующие годы созданы офтальмологические приборы “КЧСМ”,  “КЧСМ-Д”, “БЛИК- 5”, “РАДУГА-3ДЛ”, “РАДУГА-3Л”,“АМЕЛИЯ”, “ХИАЗМА-01”.   ХИАЗМА-02, РАДУГА-ЭЛ. В настоящее время ФДЦДТ “СОЮЗ” серийно  выпускает приборы:  “КЧСМ”,  “КЧСМ-Д”, “РАДУГА-3ДЛ”, “РАДУГА-3Л”

НОВОСТИ И ОБЪЯВЛЕНИЯ
Вчера, 25 апреля 2024 года, научные сотрудники нашего института, Ткаченко В.Т. и Никитин И.Д., совме...
Вчера, 25 апреля 2024 года, научные сотрудники нашего института, Ткаченко В.Т. и Никитин И.Д., совме...
Семинар сектора репродукции и синтеза цвета №11.1,суббота (27 апреля) в 15:00, аудитория 615 (+онлай...
Семинар сектора репродукции и синтеза цвета №11.1 четверг (25 апреля) - 17:00, аудитория 307 ИППИ ...
23 апреля, вт., в 14:00 (мск) на онлайн семинаре "Вероятность и математическая статистика (семинар т...
Семинар сектора репродукции и синтеза цвета 18 апреля (четверг) 17:00, аудитория 307 ИППИ + онлайн...
Выступление в рамках курса "Методология науки" кафедры Анализа данных МФТИ 17 апреля (среда) 15:30,...
Дорогие друзья ! Поздравляем вас с праздником Дня космонавтики! В этот знаменательный день хочет...
Семинар «Глобус»: 11 апреля (четверг), 15:40, ауд. 401 НМУ. Михаил Цфасман «Конфигурации квадратичны...
9 апреля, вт., в 14:00 (мск) на онлайн семинаре "Вероятность и математическая статистика (семинар тр...
Семинар Добрушинской математической лаборатории ИППИ РАН 9 апреля, вторник, 16:00, ауд. 307. ...
Совместный семинар ИПЭЭ РАН и ИППИ РАН по проблемам сенсорной физиологии: 11 апреля (четверг), 14:30...
Выставка архивных фотографий «Новый взгляд» пройдет в библиотеке-отделе БЕН в ИППИ РАН с 8 апреля по...
29 марта, на 69-м году жизни скончался Александр Красносельский, главный научный сотрудник лаборатор...
Московский телекоммуникационный семинар: 5 апреля (пятница), 17:00, онлайн. Роман Бычков (Сколтех) «...
Все новости   
 

 

© Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Институт проблем передачи информации им. А.А. Харкевича Российской академии наук, 2024
Об институте  |  Контакты  |  Противодействие коррупции