ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Войти
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
научная деятельность
структура институтаобразовательные проектыпериодические изданиясотрудники институтапресс-центрконтакты
русский | english
Информация об ИППИ РАН >> Ветераны войны >> Голубцов Константин Васильевич

 

GKV

 

     ГОЛУБЦОВ 

Константин Васильевич

 

12 ноября 1929  - 1 августа 2014 

 

В 1936 г. Константин поступил в школу. Война застала его в г.Курске, где он гостил на каникулах у бабушки. Во время оккупации помогал передавать медикаменты партизанам, привлекался к строительству укреплений. И только в 1943 г. с оказией удалось вернуться в Москву. Т.к. он был на окупированной врагами территории, его не прописывали по прежнему месту жительства и не дали окончить 7-й класс (по этой же причине его не приняли в 1945 г. в Рижское морское училище). В марте 1944 г. чтобы возобновить прописку устроился электромонтером  на оборонный завод «Каучук». Работать приходилось по 12 часов в сутки без выходных. И только когда он поступил в вечернюю школу рабочей молодежи, его сняли с ночной смены. В 1948 г. окончил Московский техникум ускоренного обучения и получил специальность электромеханика, и поступил в 3-й Московский Аэроклуб ДОСААФ где готовили специалистов по радио и электрооборудованию. В 1949 г. с отличием окончил Аэроклуб по специальности электрооборудование самолетов и поступил на летное отделение, но через месяц был призван в Армию Служил в Германии в школе радиолокации, демобилизован в 1953 г.

     С 1953 по 1955 гг. работал на Московском электроламповом заводе электромехаником смены. С 1955 по 1963 гг. работал в Институте морфологии животных АН СССР и в Институте биофизики АН СССР.

     В ИППИ РАН Константин Васильевич работает с августа 1963 г. в лаборатории № 8 и является одним из старейших сотрудников Института.  Получив среднее техническое образование он начал работать в лаборатории как инженер-электронщик и много сил и энергии потратил на создание уникальных приборов для электрофизиологических исследований.

     Он является высококвалифицированным специалистом-инженером по электронике и в тоже время он – квалифицированный физиолог (окончил кафедру физиологии Казанского университета). В 1994 г. получил ученую степень кандидата технических наук. Он автор более 40 зарегистрированных изобретений и 160 публикаций. На  Международных выставках  изобретений в Москве,   Париже,  Брюсселе, Касабланке,  Дубае,  Никосии,  Ницце, Сеуле,  Загребе, Яссах, Женеве,  Нюрнберге  были  получены   50 международных наград, в том числе: 30 золотых, 20 серебряных медалей,  кубок изобретателей Польши, Золотая медаль и кубок Всероссийского  общества слепых и 4 Гран-при (Париж), Приз Больших Львов (Брюссель), и др.  

* * * * * * * * * 

 Из воспоминаний Константина Васильевича Голубцова.

     В лабораторию зрения я попал  благодаря Эриху  Хонеккеру.  Во время службы в армии,  я с товарищем  сидел на стадионе в Финстервальде  (ГДР), где должен был проходить матч  по футболу. Перед матчем  какой - то немец  долго говорил о задачах  немецкой молодежи. Рядом сидела пожилая женщина и видя,  что я не все понимаю  о чем  говорит немец, она  спросила: «  Вы,  наверное,  не все понимаете,  о чем он говорит?». Я ответил,  да и спросил кто он такой.  «Это Эрих Хониккер  - председатель Союза немецкой молодежи».  На мой вопрос,  откуда она знает русский язык,  она ответила,  что она -  русская из Москвы. Мы разговорились. Оказалось что она часто жила на улице Знаменка  (в  Советское время ул. Фрунзе) в особняке своего дяди рядом с гимназией, которая размещалась в усадьбе Воронцовых-Бутурлиных (сейчас здесь располагается Музыкальное училище им.Гнесиных). После революции она эмигрировала в Польшу и оттуда, после войны, переехала в Германию. На что  сказал,  что жил рядом,  на Арбатской площади и учился в школе,  где была до революции  гимназия. Дальше из разговора выяснил,  что в этом особняке есть концертный зал и великолепная лестница, ведущая на второй этаж. «Вот будете в Москве обязательно зайдите и посмотрите». Я ее поблагодарил и мы расстались.

      Вскоре я забыл об этой встрече.

     В марте  1955 году я шел по улице Фрунзе и вдруг вспомнил про особняк. Подойдя к нему,  увидел  вывеску: «Институт Государства и  Права им. Вышинского» (ныне Академический правовой институт). Вошел и  прочитал объявление «В лабораторию зрения института биофизики АН СССР  срочно требуется на временную работу радиотехник  для поездки в экспедиции. Обращаться на 4 этаж в  комнату...». Зашел,  меня встретили А.Л.Ярбус и Г.А.Мазохин–Поршняков.  Спросили,  что я умею делать и где работал.  Ответил,  что после армии работал на электроламповом заводе и занимался фотоэлектронными умножителями и радио- измерительной аппаратурой.  Они посовещались и сказали:  «Пишите заявление и завтра выходите на работу». Вот с того дня моя жизнь связана с лабораторией № 8. 

     Первым заданием было разработать и изготовить звездный фотометр, который был нужен для измерения света в сумерках.  Это задание  было связано с тем, что Георгий Александрович Мазохин–Поршняков  занимался зрением насекомых  и их летом на свет. Вторым заданием было изготовить под руководством Георгия Александровича  свето-ловушки для насекомых, которые  испытали  сначала   в стрелецкой  степи  под Курском,  потом неоднократно в Армении, где мы устанавливали их  на хлопковых полях  для ловли на свет мальвовой моли, одного из  вредителей  хлопчатника. Позднее   модифицированные ловушки  выпускались серийно (см. Г.А. Мазохин-Поршняков. Зрение насекомых. Издательство Наука, Москва- 1965) и  применялись в МГУ и в других организациях и  на строительстве   БАМа.

     Между поездками в экспедиции  занимался разработкой усилительной аппаратурой для регистрации биопотенциалов так  как  промышленность такой аппаратуры  не выпускала. Особенно нужны были для электрофизиологических исследований усилители постоянного тока и катодные повторители.  Разработанные  в лаборатории совместно М.М. Бонгардом   и при участии О.Ю. Орлова  усилители  постоянного тока для отведения электроретинограм у животных и человека широко использовались во многих институтах АН СССР, в МГУ и других   учебных заведениях страны.  На основе одной из модели усилителя  промышленность серийно   выпустила  прибор УБП-03.  После прихода в лабораторию  А.Л.Бызова  был  разработан  катодный  повторитель  для внутриклеточных исследований  с компенсацией   входной  емкости  микроэлектрода, что позволило резко улучшать параметры регистрации крутых фронтов нервных импульсов. А.Л.Бызовым  при моем участии разработан автомат для их изготовления  микроэлектродов  и выпущена небольшая партия таких  автоматов.. C Алексеем Леонтьевичем  Бызовым и  Юлией Борисовной  Бызовой  разработан  автоматический микрореспирометр  для продолжительного измерения потребления кислорода почвенными организмами.  По просьбе руководства Кардиологического Центра,  разработаны и изготовлены  установка для регистрации активности одиночных каналов в нервных и мышечных тканях и система для фиксации мембранного потенциала нервных и мышечных клеток.  Вместе с М.М.Бонгардом,  на основе работ А.Л.Ярбуса, была  разработана   модель сетчатки глаза человека, которая в литературе известна как  “Модель сетчатки  Бонгарда – Голубцова”, и проведена серия экспериментов.   

     В 1980 году,  по просьбе  профессора   А. И. Богословского (МНИИ ГБ им. Гельмгольца) совместно с профессором  А.М. Шамшиновой  (МНИИ ГБ им. Гельмгольца)  и д.б.н.   В.И. Говардовским  ( Институт эволюционной физиологии им. Сеченова) была  разработана методика исследования  макулярной зоны сетчатки глаза   человека  -  локальная ЭРГ, разработаны   электроды   и специализированная аппаратура отведения биопотенциалов зоны сетчатки  глаза.  Совместно с фирмой “МЕДАП” (Тернополь) была выпущена партия электродов, при помощи которых в РФ и в странах СНГ диагностировано с 1982 года более 1 миллиона пациентов.  В начале 90 годов  Львовский завод медицинской аппаратуры  “ РЭМА” изготовил  опытную партию приборов: “Ретиностимулятор -01”, “Ретиностимулятор -02” и  первые отечественные  электроретинографы «Электроретинограф -01» и  «Электроретинограф- 02». C  Е.А. Либерманом  изучали эффекты внутриклеточной микроинъекции  3" -5" АМФ. Для этой цели был разработан  специальный микроинъектор на основе фотоумножителя.  Для Всесоюзного научно-исследовательского института физиологии, биохимии и питания с.х. животных  ( г.Боровск, Калужская область) разработана и   изготовлена серия приборов для изучения электрической активности вегетативной нервной системы у овец, а также  ряд приборов  для изучения молокоотдачи при машинном доении.

     Многие разработки были опубликованы в печати,  в отечественной и зарубежной литературе. В последующие годы созданы офтальмологические приборы “КЧСМ”,  “КЧСМ-Д”, “БЛИК- 5”, “РАДУГА-3ДЛ”, “РАДУГА-3Л”,“АМЕЛИЯ”, “ХИАЗМА-01”.   ХИАЗМА-02, РАДУГА-ЭЛ. В настоящее время ФДЦДТ “СОЮЗ” серийно  выпускает приборы:  “КЧСМ”,  “КЧСМ-Д”, “РАДУГА-3ДЛ”, “РАДУГА-3Л”

НОВОСТИ И ОБЪЯВЛЕНИЯ
В среду 19 июня в г. Ханты-Мансийске в рамках VI Международной конференции «Информация и коммуникаци...
Сотрудники ИППИ РАН стали победителями конкурсного отбора на назначение новой стипендии Президента Р...
В продолжение цикла лекций 27 июня (четверг) пройдёт семинар "Информационные проблемы искусствен...
Во вторник 18 июня сотрудники Института проблем передачи информации им. А.А. Харкевича РАН приняли у...
Скоро стартует Летняя школа по анализу данных ИППИ РАН 2024 ! Летняя школа — это возможность поработ...
В четверг 20 июня в 17:00 (аудитория 307 ИППИ) пройдет Семинар сектора репродукции и синтеза цвета №...
В четверг 13 июня в главном здании БЕН РАН состоялась первая из серии лекций «Пионеры цифровой эпох...
В четверг 13 июня в 17:00 (аудитория 307 ИППИ) пройдет Семинар сектора репродукции и синтеза цвета №...
С Днем...
В четверг 13 июня в Главном здании БЕН РАН пройдет лекция "Пионеры цифровой эпохи. Как всё начиналос...
XV научная конференция "Дифференциальные уравнения и смежные вопросы...
Руководитель ИППИ РАН М.В. Федоров принял участие в заседании ОНИТ РАН и Общем собрании членов...
В соответствии с утвержденным «Положением об Ученом совете ИППИ РАН» и согласно графику работы Учено...
Президент РАН академик Геннадий Красников рассказал о ключевых направлениях деятельности Российской ...
Московский телекоммуникационный семинар: 7 июня (пятница), 17:00, онлайн. Григорий Ермолаев (ННГУ им...
Все новости   
 

 

© Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Институт проблем передачи информации им. А.А. Харкевича Российской академии наук, 2024
Об институте  |  Контакты  |  Противодействие коррупции