Научные подразделения >> Лаборатория № 8 >> Основные темы исследований лаборатории
Основные темы исследований лаборатории
К основным темам исследований лаборатории в настоящее время относятся:
-
Изучение передачи информации в зрительных системах животных и человека
В лаборатории проводятся исследования работы детекторов движения у рыб (модельный объект – серебряный карась) в сетчатке и тектуме (структуре среднего мозга), а также исследования цветового зрения разных животных. В частности, исследуется влияние освещения периферии рецептивного поля в сетчатке рыб при избирательном и совместном возбуждении разных типов рецепторов на реакцию детекторов движения. Изучаются функции контрастной чувствительности, явления одновременного цветового контраста, константности цветовосприятия на детекторах направления движения и детекторах ориентированных линий (Е.М. Максимова, П.В. Максимов, И. Дамянович, А.Т. Алипер, А.А. Каспарсон).
В лаборатории также проводятся исследования принципов кодирования глубины зрительной сцены в зрительной системе бесхвостых амфибий. В частности, ставится задача исследовать, как зрительная система лягушки может оценивать внешний раздражитель и запускать либо пищевое поведение, либо поведение избегания опасности. Кроме того, ставится задача построения модели работы нейронной сети, обеспечивающей восприятие трехмерного пространства. В лаборатории проводятся сравнительные исследования морфологии сетчатки у животных с дневным и ночным образом жизни. В частности, изучаются тонкая структура клеток пигментного эпителия глаза и феномена «естественных» фотоповреждений у животных, обитающих в условиях высокой освещенности. Также исследуются механизмы цветокодирования в зрительной системе лягушки (В.А. Бастаков, О.Ю. Орлов).
В лаборатории разрабатываются новые методы лечения амблиопии и других нарушений зрения у детей. В частности, проводится развитие модели зрительного скрининга, позволяющего выявить зрительное неблагополучие в функционировании зрения у детей; развитие комплекса диагностических процедур, позволяющих оценить степень зрительных нарушений; разработка и апробация методов развития зрительных функций и коррекции зрительных нарушений, препятствующих успешному обучению (Т.А. Подугольникова).
-
Изучение передачи информации в акустических системах животных
В лаборатории проводятся исследования по биоакустике кровососущих комаров. В частности, исследуется проблема, как функционирует слуховая система комара в условиях полета. Исследуются частотные и пространственные характеристики слуховых рецепторов комаров, ставится задача выявления значимых для самок комаров акустических сигналов и исследования поведения этих насекомых в процессе акустического тестирования (Д.Н. Лапшин).
В лаборатории также проводятся исследования по биоакустике прямокрылых насекомых (сверчков, саранчовых) и травяных клопов. Основная цель исследований - изучение эволюции акустических и вибрационных сигналов в контексте видообразования. В частности, проводятся исследования роли различных параметров сигналов ухаживания при выборе полового партнера в поведенческих экспериментах (В.Ю. Веденина, Л.С. Шестаков).
-
Изучение химической системы коммуникации
В лаборатории проводятся исследования способности животных-макросматиков (животных с высокоразвитым обонянием) различать запахи маркеров онкологических заболеваний и метаболитов других заболеваний (связанных с кровотечением, воспалением, инфекцией и некрозом, иммунным ответом организма). Разрабатываются методы идентификации маркеров на ранних стадиях развития опухоли (Е.И. Родионова, М.Ю. Кочевалина).
-
Изучение нейрофизиологических механизмов передачи и анализа интероцептивной информации
В лаборатории разрабатывается гипотеза, согласно которой все зоны коры мозга, обрабатывающие экстероцептивную информацию в состоянии бодрствования переключаются на анализ интероцептивной информации в период сна. Проводится анализ особенностей передачи интероцептивной информации по проводящим путям спинного мозга в цикле сон – бодрствование и отражения сигналов, поступающих от органов желудочно-кишечного тракта и сердца, в активности одиночных нейронов разных зон коры мозга и подкорковых структур в периоды медленноволнового и быстрого сна (Н.Г. Бибиков, А.В. Лиманская, Е.В. Левичкина).
|
|
|