ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Войти
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
научная деятельность
структура институтаобразовательные проектыпериодические изданиясотрудники институтапресс-центрконтакты
русский | english
Научные подразделения >> Лаборатория № 8 >> Основные темы исследований лаборатории

Основные темы исследований лаборатории

К основным темам исследований лаборатории в настоящее время относятся:

  • Изучение передачи информации в зрительных системах животных и человека

    В лаборатории проводятся исследования работы детекторов движения у рыб (модельный объект – серебряный карась) в сетчатке и тектуме (структуре среднего мозга), а также исследования цветового зрения разных животных. В частности, исследуется влияние освещения периферии рецептивного поля в сетчатке рыб при избирательном и совместном возбуждении разных типов рецепторов на реакцию детекторов движения. Изучаются функции контрастной чувствительности, явления одновременного цветового контраста, константности цветовосприятия на детекторах направления движения и детекторах ориентированных линий (Е.М. Максимова, П.В. Максимов, И. Дамянович, А.Т. Алипер, А.А. Каспарсон).

    В лаборатории также проводятся исследования принципов кодирования глубины зрительной сцены в зрительной системе бесхвостых амфибий. В частности, ставится задача исследовать, как зрительная система лягушки может оценивать внешний раздражитель и запускать либо пищевое поведение, либо поведение избегания опасности. Кроме того, ставится задача построения модели работы нейронной сети, обеспечивающей восприятие трехмерного пространства. В лаборатории проводятся сравнительные исследования морфологии сетчатки у животных с дневным и ночным образом жизни. В частности, изучаются тонкая структура клеток пигментного эпителия глаза и феномена «естественных» фотоповреждений у животных, обитающих в условиях высокой освещенности. Также исследуются механизмы цветокодирования в зрительной системе лягушки (В.А. Бастаков, О.Ю. Орлов).

    В лаборатории разрабатываются новые методы лечения амблиопии и других нарушений зрения у детей. В частности, проводится развитие модели зрительного скрининга, позволяющего выявить зрительное неблагополучие в функционировании зрения у детей; развитие комплекса диагностических процедур, позволяющих оценить степень зрительных нарушений; разработка и апробация методов развития зрительных функций и коррекции зрительных нарушений, препятствующих успешному обучению (Т.А. Подугольникова).

  • Изучение передачи информации в акустических системах животных

    В лаборатории проводятся исследования по биоакустике кровососущих комаров. В частности, исследуется проблема, как функционирует слуховая система комара в условиях полета. Исследуются частотные и пространственные характеристики слуховых рецепторов комаров, ставится задача выявления значимых для самок комаров акустических сигналов и исследования поведения этих насекомых в процессе акустического тестирования (Д.Н. Лапшин).

    В лаборатории также проводятся исследования по биоакустике прямокрылых насекомых (сверчков, саранчовых) и травяных клопов. Основная цель исследований - изучение эволюции акустических и вибрационных сигналов в контексте видообразования. В частности, проводятся исследования роли различных параметров сигналов ухаживания при выборе полового партнера в поведенческих экспериментах (В.Ю. Веденина, Л.С. Шестаков).

  • Изучение химической системы коммуникации

    В лаборатории проводятся исследования способности животных-макросматиков (животных с высокоразвитым обонянием) различать запахи маркеров онкологических заболеваний и метаболитов других заболеваний (связанных с кровотечением, воспалением, инфекцией и некрозом, иммунным ответом организма). Разрабатываются методы идентификации маркеров на ранних стадиях развития опухоли (Е.И. Родионова, М.Ю. Кочевалина).

  • Изучение нейрофизиологических механизмов передачи и анализа интероцептивной информации

    В лаборатории разрабатывается гипотеза, согласно которой все зоны коры мозга, обрабатывающие экстероцептивную информацию в состоянии бодрствования переключаются на анализ интероцептивной информации в период сна. Проводится анализ особенностей передачи интероцептивной информации по проводящим путям спинного мозга в цикле сон – бодрствование и отражения сигналов, поступающих от органов желудочно-кишечного тракта и сердца, в активности одиночных нейронов разных зон коры мозга и подкорковых структур в периоды медленноволнового и быстрого сна (И.Н. Пигарев, В.Д. Лаврова, Е.В. Левичкина).

НОВОСТИ И ОБЪЯВЛЕНИЯ
Сегодня, 14 мая, состоялось торжественное мероприятие по вручению ведомственных наград и благодарнос...
Совместный семинар ИПЭЭ РАН и ИППИ РАН по проблемам сенсорной физиологии: 16 мая (четверг), 14:30, м...
С прискорбием сообщаем, что 12 мая 2024 года на 95-м году жизни после долгой и тяжелой болезни ушел ...
Семинар Добрушинской математической лаборатории ИППИ РАН 14 мая, вторник, 16:00, ауд. 307. ...
Сегодня, 9 мая, мы отмечаем День Победы — великий и священный праздник для каждого из нас. В этот...
С Днем Радио ! Сегодня особенный день для каждого сотрудника нашего Института — мы отмечаем День ...
Выставка, посвященная А.А. Харкевичу, в главном здании БЕН РАН Рады сообщить, что 22 мая 2024 года ...
На прошлой неделе, с 23 по 26 апреля 2024 года, ИППИ РАН принял участие в выставке "Связь 2024", кот...
Все новости   
 

 

© Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Институт проблем передачи информации им. А.А. Харкевича Российской академии наук, 2024
Об институте  |  Контакты  |  Противодействие коррупции