ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Войти
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
научная деятельность
структура институтаобразовательные проектыпериодические изданиясотрудники институтапресс-центрконтакты
русский | english
Научные подразделения >> Лаборатория № 8 >> Основные темы исследований лаборатории

Основные темы исследований лаборатории

К основным темам исследований лаборатории в настоящее время относятся:

  • Изучение передачи информации в зрительных системах животных и человека

    В лаборатории проводятся исследования работы детекторов движения у рыб (модельный объект – серебряный карась) в сетчатке и тектуме (структуре среднего мозга), а также исследования цветового зрения разных животных. В частности, исследуется влияние освещения периферии рецептивного поля в сетчатке рыб при избирательном и совместном возбуждении разных типов рецепторов на реакцию детекторов движения. Изучаются функции контрастной чувствительности, явления одновременного цветового контраста, константности цветовосприятия на детекторах направления движения и детекторах ориентированных линий (Е.М. Максимова, П.В. Максимов, И. Дамянович, А.Т. Алипер, А.А. Каспарсон).

    В лаборатории также проводятся исследования принципов кодирования глубины зрительной сцены в зрительной системе бесхвостых амфибий. В частности, ставится задача исследовать, как зрительная система лягушки может оценивать внешний раздражитель и запускать либо пищевое поведение, либо поведение избегания опасности. Кроме того, ставится задача построения модели работы нейронной сети, обеспечивающей восприятие трехмерного пространства. В лаборатории проводятся сравнительные исследования морфологии сетчатки у животных с дневным и ночным образом жизни. В частности, изучаются тонкая структура клеток пигментного эпителия глаза и феномена «естественных» фотоповреждений у животных, обитающих в условиях высокой освещенности. Также исследуются механизмы цветокодирования в зрительной системе лягушки (В.А. Бастаков, О.Ю. Орлов).

    В лаборатории разрабатываются новые методы лечения амблиопии и других нарушений зрения у детей. В частности, проводится развитие модели зрительного скрининга, позволяющего выявить зрительное неблагополучие в функционировании зрения у детей; развитие комплекса диагностических процедур, позволяющих оценить степень зрительных нарушений; разработка и апробация методов развития зрительных функций и коррекции зрительных нарушений, препятствующих успешному обучению (Т.А. Подугольникова).

  • Изучение передачи информации в акустических системах животных

    В лаборатории проводятся исследования по биоакустике кровососущих комаров. В частности, исследуется проблема, как функционирует слуховая система комара в условиях полета. Исследуются частотные и пространственные характеристики слуховых рецепторов комаров, ставится задача выявления значимых для самок комаров акустических сигналов и исследования поведения этих насекомых в процессе акустического тестирования (Д.Н. Лапшин).

    В лаборатории также проводятся исследования по биоакустике прямокрылых насекомых (сверчков, саранчовых) и травяных клопов. Основная цель исследований - изучение эволюции акустических и вибрационных сигналов в контексте видообразования. В частности, проводятся исследования роли различных параметров сигналов ухаживания при выборе полового партнера в поведенческих экспериментах (В.Ю. Веденина, Л.С. Шестаков).

  • Изучение химической системы коммуникации

    В лаборатории проводятся исследования способности животных-макросматиков (животных с высокоразвитым обонянием) различать запахи маркеров онкологических заболеваний и метаболитов других заболеваний (связанных с кровотечением, воспалением, инфекцией и некрозом, иммунным ответом организма). Разрабатываются методы идентификации маркеров на ранних стадиях развития опухоли (Е.И. Родионова, М.Ю. Кочевалина).

  • Изучение нейрофизиологических механизмов передачи и анализа интероцептивной информации

    В лаборатории разрабатывается гипотеза, согласно которой все зоны коры мозга, обрабатывающие экстероцептивную информацию в состоянии бодрствования переключаются на анализ интероцептивной информации в период сна. Проводится анализ особенностей передачи интероцептивной информации по проводящим путям спинного мозга в цикле сон – бодрствование и отражения сигналов, поступающих от органов желудочно-кишечного тракта и сердца, в активности одиночных нейронов разных зон коры мозга и подкорковых структур в периоды медленноволнового и быстрого сна (И.Н. Пигарев, В.Д. Лаврова, Е.В. Левичкина).

НОВОСТИ И ОБЪЯВЛЕНИЯ
В среду 19 июня в г. Ханты-Мансийске в рамках VI Международной конференции «Информация и коммуникаци...
Сотрудники ИППИ РАН стали победителями конкурсного отбора на назначение новой стипендии Президента Р...
В продолжение цикла лекций 27 июня (четверг) пройдёт семинар "Информационные проблемы искусствен...
Во вторник 18 июня сотрудники Института проблем передачи информации им. А.А. Харкевича РАН приняли у...
Скоро стартует Летняя школа по анализу данных ИППИ РАН 2024 ! Летняя школа — это возможность поработ...
В четверг 20 июня в 17:00 (аудитория 307 ИППИ) пройдет Семинар сектора репродукции и синтеза цвета №...
В четверг 13 июня в главном здании БЕН РАН состоялась первая из серии лекций «Пионеры цифровой эпох...
В четверг 13 июня в 17:00 (аудитория 307 ИППИ) пройдет Семинар сектора репродукции и синтеза цвета №...
Все новости   
 

 

© Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Институт проблем передачи информации им. А.А. Харкевича Российской академии наук, 2024
Об институте  |  Контакты  |  Противодействие коррупции