ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Войти
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
научная деятельность
структура институтаобразовательные проектыпериодические изданиясотрудники институтапресс-центрконтакты
русский | english
Лаборатория № 2 >> Основные направления исследований (old) >> Разработка и программная реализация мате...

Разработка и программная реализация математических моделей и алгоритмов в биоинформатике (совместно с лабораторией № 6)

Модель аттенюаторной регуляции экспрессии генов у бактерий

Цель создания такой модели – возможно более полно представить различные эффекты, в совокупности образующие механизм, известный как классическая РНК-овая регуляция экспрессии генов с помощью терминации транскрипции (классическая аттенюаторная регуляция, КАР). Модель опирается на представление о макросостоянии вторичной структуры в регуляторной области РНК между рибосомой и РНК-полимеразой, на зависимость резонансного типа, определяющую величину замедления РНК-полимеразы набором шпилек в той же области, на представление процессов инициации и элонгации транскрипции и трансляции. Модель воспроизводит все известные этапы процесса, а именно: посадку рибосомы на область Шайна-Дальгарно; движение рибосомы по цепи мРНК; посадку РНК-полимеразы на промотор и движение ее по цепи ДНК; образование и последующая перестройка вторичной структуры на участке мРНК между рибосомой и РНК-полимеразой; замедление полимеразы в результате резонансного взаимодействия со шпильками вторичной структуры, сложившейся в ходе транскрипции; вплоть до одного из двух возможных исходов - срыва РНК-полимеразы с ДНК (преждевременная терминация транскрипции) или выхода полимеразы в активную область гена, что приводит к экспрессии соответствующего фермента (антитерминация).

Для моделирования используется метод Монте-Карло. В результате многократного запуска модели образуется семейство траекторий, приводящих к одному из двух указанных исходов, что позволяет оценить степень активности фермента в зависимости от концентрации регулирующей данный ген аминокислоты в клетке или в среде. Для КАР характерна монотонная зависимость определенного вида, подтвержденная в ряде биологических экспериментов in vitro, поэтому получение (или отсутствие) такой зависимости является аргументом в пользу наличия или отсутствия данного вида регуляции у еще не изученных генов без проведения дорогостоящих экспериментов.

Обычные вычислительные трудности, сопряженные со стохастическим моделированием, в данной работе удалось успешно преодолеть благодаря предложенной системе бинарных коммутативных LRXY-отношений между элементами спиралей, потенциально возможных в данной последовательности. Будучи раз вычисленными, эти отношения в дальнейшем позволяют вывести из рассмотрения нереализуемые или топологически недопустимые конфигурации спиралей и тем самым существенно сократить перебор при моделировании перестройки вторичной структуры. В результате удалось достичь быстродействия модели более высокого (часто - в сотни раз), чем время протекания соответствующих процессов в организме. Это позволило реализовать модель не только в виде программы, но и в форме Web-сервиса http://lab6.iitp.ru/rnamodel, который работает в режиме массового обслуживания.

В дальнейшем на основе этой модели предполагается получить предсказания о влиянии точечных мутаций в регуляторных областях на результат аттенюаторной регуляции, включая предсказания об эволюционной устойчивости организмов. Другое возможное использование модели: сейчас аттенюаторная регуляция обычно предсказывается in silico на основе множественного выравнивания последовательностей для ряда родственных (в каком-то отношении) организмов, а с помощью модели можно предсказывать наличие или отсутствие аттенюации по индивидуальной последовательности.

НОВОСТИ И ОБЪЯВЛЕНИЯ
В среду 19 июня в г. Ханты-Мансийске в рамках VI Международной конференции «Информация и коммуникаци...
Сотрудники ИППИ РАН стали победителями конкурсного отбора на назначение новой стипендии Президента Р...
В продолжение цикла лекций 27 июня (четверг) пройдёт семинар "Информационные проблемы искусствен...
Во вторник 18 июня сотрудники Института проблем передачи информации им. А.А. Харкевича РАН приняли у...
Скоро стартует Летняя школа по анализу данных ИППИ РАН 2024 ! Летняя школа — это возможность поработ...
В четверг 20 июня в 17:00 (аудитория 307 ИППИ) пройдет Семинар сектора репродукции и синтеза цвета №...
В четверг 13 июня в главном здании БЕН РАН состоялась первая из серии лекций «Пионеры цифровой эпох...
В четверг 13 июня в 17:00 (аудитория 307 ИППИ) пройдет Семинар сектора репродукции и синтеза цвета №...
Все новости   
 

 

© Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Институт проблем передачи информации им. А.А. Харкевича Российской академии наук, 2024
Об институте  |  Контакты  |  Противодействие коррупции