Войти
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
научная деятельность
структура институтаобразовательные проектыпериодические изданиясотрудники институтапресс-центрконтакты
русский | english

Итоги-2016: Дюжина самых ярких событий ИППИ РАН уходящего года

Академик РАН Александр Кулешов покинул пост директора ИППИ РАН. В феврале Александр Петрович назначен ректором Сколковского института науки и технологий (Сколтех). Врио директора ИППИ РАН назначен доктор физико-математических наук Андрей Соболевский.


Создана Лаборатория интеллектуального анализа данных и предсказательного моделирования (№10). В состав лаборатории вошли три новых сектора: сектор Метамоделирования и оптимизации, сектор Нейросетевых методов анализа данных и сектор Анализа данных в нейронауках.


Команда Лаборатории зрительных систем ИППИ РАН в лице Тимура Ханипова, Антона Григорьева и Елены Кузнецовой  получила Премию Правительства Москвы молодым учёным за 2015 год за разработку и внедрение системы классификации автотранспорта АКТС-4. Таким образом, молодые ученые из ИППИ РАН третий год подряд становятся лауреатами этой престижной награды. Сама система АКТС-4 в апреле была продемонстрирована на крупнейшей индустриальной ярмарке Hannover Messe.    
А компании «Визиллект» - спиноффу лаборатории зрительных систем ИППИ РАН, в которой работают молодые ученые – 2016 год принес еще одну премию: победа в специальной номинации «Мобильность населения и транспортная инфраструктура» конкурса городских технологий МОСГОРТЕХ досталась разработанному в этой компании модулю автоматического распознавания идентификационных номеров автомашин («МАРИНА»).

Ученые Института включены в обновленные составы ключевых коллегиальных экспертных органов в области науки. В мае заместитель директора ИППИ РАН Михаил Гельфанд стал членом президиума Высшей аттестационной комиссии, а в июле Александр Панчин и Андрей Ростовцев вошли в число членов Комиссии Российской академии наук по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований.


  Запущен и успешно продолжается  медиапроект «Математические прогулки». Научно-просветительский  проект, инициированный ИППИ РАН и организованный совместно со Сколтехом, проходил весь год.  В рамках проекта состоялось свыше 20 прогулок с ведущими российскими математиками, результатами которых стали интервью и статьи в журналах «Огонёк» и «Кот Шрёдингера», в газете «Троицкий вариант – Наука», на порталах «ПостНаука» и «Индикатор». Готовится к изданию Сборник «Математические прогулки».

В июне ИППИ РАН впервые посетила международная делегация представителей зарубежных научных масс-медиа. Визит состоялся в рамках пресс-тура «Российская наука», организованного МФТИ. ИППИ РАН по итогам года вошел в ТОП-5 институтов ФАНО по количеству позитивных упоминаний в СМИ.


С 5 по 7 июля в Независимом Московском университете проходила международная конференция «Математика, теоретическая физика и науки о данных», посвящённая юбилеям выдающихся российско-американских математиков Якова Синая и Григория Маргулиса. Организатором выступил ИППИ РАН совместно со Сколтехом. На конференции состоялся 21 доклад учёных из шести стран: России, США, Израиля, Италии, Франции и Канады. 
 
  Курс на Восток: в уходящем году укрепились связи ИППИ РАН с ведущими научно-технологическими центрами Китая и Южной Кореи. В июне ИППИ РАН посетила официальная делегация Посольства Республики Корея в России, осенью же Андрей Соболевский совершил ответный визит в Сеул, в Институт исследований в области электроники и телекоммуникаций ETRI (Electronics and Telecommunications Research Institute). В октябре в ИППИ РАН также побывала официальная делегация Академии инженерных наук Китайской Народной Республики (Chinese Academy of Engineering, CAE). 


На факультете компьютерных наук НИУ Высшая школа экономики запущена совместно с ИППИ РАН магистерская программа «Анализ данных в биологии и медицине». Академический руководитель программы – замдиректора ИППИ РАН по научной работе, руководитель УНЦ "Бионформатика" ИППИ РАН Михаил Гельфанд. На данный момент на базе ИППИ РАН реализуется семь образовательных программ в НИУ ВШЭ, МФТИ (в том числе совместно со Сколтехом) и МГУ.


С 25 по 30 сентября, в Репино (Санкт-Петербург) проходила 40-я Междисциплинарная школа-конференция «Информационные технологии и системы» (ИТиС 2016). Всего в рамках школы-конференции состоялись 13 пленарных лекций и свыше 160 устных выступлений. На площадке ИТиС 2016 прошли сессии 15-го Международного симпозиум по проблеме избыточности в информационных системах «Problems of Redundancy in Information and Control Systems» и 16-й Международной конференции по сетям будущего поколения NEW2AN.  

Старшие научные сотрудники ИППИ РАН Алексей Фролов и Евгений Хоров стали лауреатами премии Правительства РФ  в области науки и техники для молодых ученых  за 2016 год "за исследование и разработку протоколов для перспективных беспроводных сетей". Соответствующее распоряжение № 2088-р подписал 5 октября глава кабинета Дмитрий Медведев.  


  29 декабря ИППИ РАН отмечает своё 55-летие. Навстречу праздничной дате весь год на официальной странице Института в сети Facebook размещались публикации из истории создания ИППИ и архивные фотоматериалы. Накануне празднования «двух пятёрок» в газете «Поиск» опубликовано интервью Андрея Соболевского, посвящённое 55-летию ИППИ РАН.
30.12.2016 | Ефимова Мария Александровна
 

 

  © Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Институт проблем передачи информации им. А.А. Харкевича Российской академии наук, 2017
Об институте  |  Контакты  |  Старая версия сайта