ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Войти
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
научная деятельность
структура институтаобразовательные проектыпериодические изданиясотрудники институтапресс-центрконтакты
русский | english
История института >> Р.Л. Добрушин >>  В.Ф. Писаренко

О Роланде Львовиче Добpушине
В.Ф. Писаренко
 
С Роландом Львовичем я познакомился в 1952 году, когда был студентом 2-го курса мех-мата МГУ и искал себе научного руководителя для курсовой работы по матанализу. Взять на себя эту нагрузку Добрушина упросил его однокурсник и друг Андрей Дерибас, с которым мы были знакомы по спорту: Андрей играл за волейбольную команду мех-мата, а я - за баскетбольную. Тогда еще не было построено новое здание МГУ на Ленинских горах, и все факультеты располагались на Моховой. Я довольно часто приходил из МГУ к Добрушину домой, он жил тогда в начале улицы Горького, в доме, где расположен театр им. М.Н.Ермоловой. Роланд Львович внимательно относился к моим вопросам по курсовой работе. Тогда меня поразила его увлеченность даже элементарными математическими вопросами, которые мы обсуждали. Он из несколько рассеянного и, казалось бы, погруженного в свои мысли человека превращался в сосредоточенного и целеустремленного собеседника, четко и образно формулирующего свои мысли.

 

Добрушин не был настолько рассеян, как некоторые другие математики, например, Дмитрий Евгеньевич Меньшов, о рассеянности которого на мех-мате ходили легенды, впрочем, повидимому, по большей части вымышленные. Вспоминается один случай. Как-то в очередной раз Роланд Львович пригласил меня домой по поводу курсовой работы. По дороге я зашел в булочную, расположенную в том же доме, где он жил, чтобы перехватить какую-нибудь булочку. Около стола для укладывания покупок я увидел Роланда. В руках у него были 3 предмета: французская булка, кошелек и какая-то бумажная денежная купюра. Он беспорядочно перебирал эти три предмета: то клал один из них в карман пальто и затем доставал его обратно, то раскрывал и закрывал кошелек, то клал на стол один из предметов и забирал его обратно. Он был погружен в свои мысли и, казалось, не замечал ничего вокруг. Я мысленно назвал его действия "жонглированием тремя предметами". Сначала я хотел подойти к нему и поздороваться, но потом сообразил, что лучше не прерывать его мыслей, которые, повидимому, были совсем не связаны с покупкой булки. Я пошел следом за ним и нагнал его уже на лестнице перед квартирой.

 

В 1958 г я начал посещать семинар "Прикладные аспекты теории случайных процессов", который проходил на мех-мате под руководством Добрушина. Семинар посещали не только математики, но и радиофизики, инженеры и научные сотрудники других специальностей. Расскажу об одном эпизоде на этом семинаре, связанном с известной теоремой Котельникова-Шеннона о представлении функции с ограниченным носителем спектра (преобразования Фурье) через ее дискретные отсчеты. Формула представления функции с ограниченным носителем спектра была известна в теории функций давно (она имеется в одной из работ Уиттекера 1915-го г.), но ее теоретико-информационное содержание было впервые раскрыто Владимиром Александровичем Котельниковым в небольшой и малодоступной заметке "О пропускной способности "эфира" и проволоки в электросвязи", Материалы 1-го Всесоюзного съезда по вопросам технической реконструкции дела связи и развития слаботочной промышленности, М.: 1933, 19 с.

 

Однако, в те годы теория связи была еще в зачаточном состоянии и теорема Котельникова оставалась практически невостребованной. В 1948 г Клод Шеннон в своей известной работе "Математическая теория связи", положившей начало всей теории информации, независимо от Котельникова сформулировал и доказал эту теорему, а также выявил ее роль в теории информации. Теорема нашла широкое применение в теории связи и радиотехнике. В западной литературе ее называли теоремой Шеннона. В нашей же литературе эту теорему подчеркнуто называли теоремой Котельникова, причем упоминать имя Шеннона в этой связи считалось предосудительным. Это было в те годы, когда велась борьба с так называемым "космополитизмом" в науке. Официально было признано, например, что воздушный шар изобрели не братья Монгольфье, а дьяк Крякутный, а в изобретении электрической лампы накаливания роль Эдисона сводилась лишь к усовершенствованию изобретения Яблочкова и т.д. и т.п. Ярким примером такой борьбы было непризнание кибернетики, объявление ее лженаукой (см. предисловие Н.А.Железнова к сборнику "Теория передачи электрических сигналов при наличии помех", ИИЛ, М.: 1953). Роланд Львович с большим пиететом относился к работам В.А.Котельникова по теории связи. Он даже дал мне, как участнику семинара, задание разобрать и прореферировать на его семинаре знаменитую и очень содержательную книгу В.А.Котельникова "Теория потенциальной помехоустойчивости". По поводу же теоремы об отсчетах запомнилось его следующее высказывание: "Несомненно, что викинги плавали из Европы в Америку за несколько веков до Колумба. Однако, я думаю, что Америку можно считать окончательно открытой только тогда, когда уже ни у кого не возникало потребности открыть ее вновь". Роланд Львович считал, что теорему об отсчетах справедливо называть теоремой Котельникова-Шеннона.

 

Осенью 1959 г я поступил в аспирантуру Отделения Математики мех-мата, и Добрушин стал моим научным руководителем. Когда в 1963 г встал вопрос о защите моей кандидатской диссертации он порекомендовал мне обратиться в Вильнюсский Университет им. В.Капсукаса. С помощью коллеги и друга Добрушина - Витаутаса Антоновича Статулявичуса - все формальности были быстро улажены, а для Роланда Львовича поездка в Вильнюс дала еще одну приятную возможность пообщаться со своими многочисленными литовскими коллегами и друзьями.

 

В 1963 г по инициативе Андрея Николаевича Колмогорова у нас был выпущен уникальный сборник переводов всех имевшихся к тому времени печатных работ Клода Шеннона (Шеннон К., Работы по теории информации и кибернетике, ИИЛ, М.: 1963, 830 с.). Следует отметить, что в отличие от западных стран Клод Шеннон получил в нашей стране полное признание. (Об отношении к заслугам Шеннона на его родине говорит следующий факт. Когда я в 1974 г посетил знаменитый Массачузетский технологический институт, где работал Шеннон, и захотел с ним встретиться, мне сказали, что он недавно "вышел на пенсию", ему было тогда 58 лет ! Я был поражен этим фактом. Встретиться с Шенноном мне все же удалось, но для этого пришлось ехать на такси к нему домой ()он жил примерно в получасе езды от Бостона). А.Н. Колмогоров писал в предисловии к упоминавшемуся выше сборнику его работ: "Клод Шеннон является исключительным примером соединения глубины отвлеченной математической мысли с широким и в то же время конкретным пониманием больших проблем техники. Его в равной мере можно считать одним из первых математиков и одним из первых инженеров последних десятилетий".

 

Редактировал переводы по теории информации Добрушин (по теории автоматов редактором был О.Б.Лупанов), и он попросил меня перевести 2 основные работы по теории информации и одну небольшую, но весьма содержательную заметку "Бандвагон", в которой Шеннон с присущим ему полным отсутствием саморекламы протестовал против околонаучной шумихи, поднятой вокруг теории информации. В связи с переводом работ Шеннона под руководством Добрушина вспоминается следующий эпизод. В работе "Математическая теория связи" Шеннон приводит в качестве примера источника сообщений составленную из английских слов цепь Маркова, в которой переходные вероятности те же, что и в английском языке, а в остальном выбор слов случаен. Составлялась эта цепь так. Наугад выбиралось начальное слово. Затем надо было отыскать это слово в одной из нескольких книг, отобранных заранее в качестве представительной выборки английского языка, и взять следующее за ним. Далее операция повторялась и таким образом составлялась последовательность слов, связанных в цепь Маркова. В результате Шеннон получил фразу "...attack on an English writer that the character of this..." . Интересно, что, как отметил сам Шеннон, смысловые связи в такой цепи Маркова часто распространяются дальше, чем это учитывается при конструкции, т.е. дальше, чем на соседнее слово. Добрушин попросил меня составить аналогичную цепь Маркова из слов русского языка. Когда я заметил, что поиск заданного слова в каком-либо наборе книг (например, в собрании сочинений Л.Н.Толстого) может занять много времени, он предложил использовать для этой цели четырехтомный слварь всех слов, использованных Пушкиным в его произведениях. Имея такой словарь, можно было делать случайную выборку среди всех мест, где использовалось данное слово (они указаны в словаре), а это уже нетрудно. Честно говоря, я и не знал о существовании такого словаря. В результате получилась последовательность "...общество имело выражение мгновенного орудия к достижению должностей...". Как видно, и здесь оказалось справедливо замечание Шеннона о распространении смысловых связей на 3-4 слова, хотя при конструкции учитывались связи только соседних слов.

 

Добрушин живо интересовался успехами буквально во всех областях науки. Его было трудно удивить какими-либо рассказами об интересных новых фактах или открытиях в биологии, физике, астрономии. Он с интересом обсуждал эти новости с коллегами и умел очень понятно и образно объяснять их математической аудитории. Вспоминается, с каким энтузиазмом рассказывал он на одном из семинаров о книге голландского математика Ханса Фрейденталя, посвященной модному в то время вопросу установления радиосвязи с внеземными цивилизациями. Речь шла о том, как построить схему передачи радиосигналов для разумных существ, у которых условия и формы существования могут быть совершенно отличны от наших. Общими предполагались лишь физические (и математические) законы. Изложение содержания этой книги Добрушин сопровождал многочисленными собственными комментариями о том, что представляют собой наши "земные" языки и что ими в принципе можно выразить. Я вспомнил об этих комментариях, когда недавно прочел высказывания Вернера Гейзенберга и Нильса Бора на эту же тему (В.Гейзенберг "Физика и философия. Часть и целое", Наука, М.: 1989, гл.XI, Дискуссия о языке). Вот уж действительно, как говорят французы "Les beaux esprits se rencontrent" ("прекрасные умы встречаются", т.е. независимо приходят к одинаковым мыслям). Приведу цитату Нильса Бора, которая, как мне кажется, весьма близка по содержанию к тому, что говорил Добрушин о языке (это было сказано, когда Нильс Бор с группой физиков жили в Альпах, в хижине и испытывали трудности с мытьем посуды): "С нашим мытьем посуды дело обстоит в точности так же, как с языком. У нас грязная вода и грязные кухонные полотенца, и все же нам удается в конце концов довести тарелки до чистоты. Так же и в языке у нас непроясненные понятия и логика, границ области применения которых мы не знаем, и тем не менее нам удается достичь с его помощью ясности в понимании природы".

 

Какие же личные черты отличали Роланда Львовича от других математиков ? Он всегда поражал своим умением радоваться. Своим поведением, своей манерой беседовать он показывл, какую радость может доставить решение математической задачи или же рассказ об интересной книге или работе коллеги. Как сейчас представляю его себе, когда он в разговоре с улыбкой вглядывается сквозь свои толстые очки в лицо собеседника и, характерно кивая головой, ждет его реакции на высказанное замечание.

 

Радовался Роланд Львович и веселому застолью с друзьями. В те годы существовала хорошая традиция отмечать успешную защиту диссертации банкетом в ресторане, и он в таких случаях был одним из источников энтузиазма и остроумия в дружеской компании коллег.

 

Радовался Роланд Львович и прогулкам на природе. В этой связи вспоминаются замечательные весенние лыжные прогулки в окрестностях Вильнюса в 1963 г и в окрестностях Ужгорода во время зимней школы по теории вероятностей и математической статистике в 1964 г. Несмотря на отсутствие спортивных качеств у Добрушина, было ясно видно, что он получает от лыжных прогулок не меньше (а, пожалуй, и больше) удовольствия, чем многие из его коллег, имевших спортивные разряды.

 

При большой склонности к шутке и к юмору Добрушин обладал глубокой деликатностью, у него никогда не возникало желания уязвить кого-то или пошутить на чей-то счет, что, к сожалению, нередко встречается у многих видных математиков. Однако, наряду с мягкостью и деликатностью он проявлял абсолютную твердость в отношении принципиальных позиций и основных жизненных ценностей. В этом он никогда не уступал ни администрации, ни своим оппонентам в дискуссии.

 

Таким Роланд Львович Добрушин навсегда останется в памяти тех, кто его знал: жизнелюбивым, искренним, гармоничным.

 

Писаренко Владилен Федорович, в 1951-56 гг студент мех-мата МГУ им. М.В.Ломоносова, в 1959-62 гг аспирант Отделения Математики мех-мата МГУ (кафедра теории вероятностей), работал в Акустическом институте АН СССР, в Институте физики Земли им. О.Ю.Шмидта АН СССР, в настоящее время работает в Международном институте теории прогноза землетрясений и математической гефизики РАН, доктор физ-мат. наук, профессор.
НОВОСТИ И ОБЪЯВЛЕНИЯ
Научный сотрудник лаборатории обработки сенсорной информации Марина Кочевалина получила диплом канди...
5 марта в совете 24.1.101.01 ИППИ РАН состоялась успешная защита докторской диссертации младшего нау...
Совместный семинар ИПЭЭ РАН и ИППИ РАН по проблемам сенсорной физиологии: 28 марта (четверг), 14:30,...
Московский телекоммуникационный семинар: 5 апреля (пятница), 17:00, онлайн. Роман Бычков (Сколтех) «...
Во вторник 26.03.2024 в 14:00 в ауд 307 планируется доклад профессора Игоря Потемкина (физфак МГУ) "...
Открытый семинар сектора репродукции и синтеза цвета: 21 марта (четверг), 17:00, ауд. 307. Владимир ...
Семинар «Глобус»: 21 марта (четверг), 15:40, ауд. 401 НМУ. Александра Скрипченко (ВШЭ) «Задача Новик...
Еще двое сотрудников лаборатории беспроводных сетей ИППИ РАН — аспирант Антон Карамышев и студент ма...
Семинар Добрушинской математической лаборатории ИППИ РАН 19 марта, вторник, 16:00, ауд. 307. ...
13 марта и.о. директора ИППИ РАН Максим Федоров принял участие в тематическом Дне искусственного инт...
Совместный семинар ИПЭЭ РАН и ИППИ РАН по проблемам сенсорной физиологии: 14 марта (четверг), 15:30,...
Семинар Добрушинской математической лаборатории ИППИ РАН: 12 марта, вторник, 16:00, ауд. 307. Михаи...
Семинар лаборатории № 8 по проблемам сенсорной физиологии: 7 марта, 14:30, малый конференц-зал ИПЭЭ....
Введение в физику полимеров: вторник 4 марта, 14:00, ИППИ к. 307, д.ф.-м.н. А.В.Чертович, ФИЦ ХФ РАН...
Семинар Добрушинской математической лаборатории: 5 марта, вторник, 16:00, ауд. 307. Андрей Пятницки...
Все новости   
 

 

© Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Институт проблем передачи информации им. А.А. Харкевича Российской академии наук, 2024
Об институте  |  Контакты  |  Противодействие коррупции