ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Войти
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
научная деятельность
структура институтаобразовательные проектыпериодические изданиясотрудники институтапресс-центрконтакты
русский | english
История института >> Р.Л. Добрушин >> Р.А. Минлос

Гражданская позиция Р.Л. Добрушина
 
Среди многих замечательных черт Р. Л. Добрушина меня всегда покоряла его стойкость и прямота в важных вещах, особенно ярко выражавшаяся в его гражданской позиции.

 

Здесь я хочу вспомнить эпизод, который в свое время произвел на меня, как и на многих, сильное впечатление, но ныне несколько забытый – необычайно смелое по тем временам выступление Р. Л. Добрушина на общем собрании механико-математического факультета в конце 1956 года, в первые годы его преподавательской деятельности.

 

Это был особый год в жизни страны, когда ее общественное сознание начало постепенно – пусть еще в очень робких и наивных формах – оживать после мертвящего страха и всеобщей скрытности сталинских времен. Все это началось с обличения Хрущевым злодеяний Сталина весной 1956 года, бурно воспринятого обществом, особенно молодежью, и достигло своего накала после венгерского восстания и польских антиправительственных выступлений осенью этого же года.

 

На механико-математическом факультете Московского Университета несколько студентов старших курсов в октябре 1956 года, объединившись, издали небольшую настенную газету, названную ими "Литературный бюллетень". В ней были помещены отрывки из нескольких ранее запрещенных цензурой текстов: рецензия на книгу Дж. Рида с уважительным упоминанием Л. Троцкого (в сталинские годы, как известно, о Троцком следовало говорить лишь в хулительных выражениях), речь К. Паустовского на собрании московских писателей, где он нелестно отзывался о моральном и духовном облике некоторых своих вельможных собратьев по перу, обласканных властями. Было там что-то еще в этом роде и даже несколько совсем нейтральных статей (например, жизнеописание молодого и рано умершего литературного критика Марка Щеглова, любимого молодежью). Как видно, по нынешним меркам, всё это не Бог весть какая крамола, но в те времена это выглядело почти как вызов режиму; особенно всполошила партийное начальство проявленная молодыми людьми самостоятельность: в те времена любая общественная инициатива должна была получить одобрение этим начальством, особенно, если она носила политический оттенок.

 

"Литературный бюллетень" провисел на стене всего несколько часов, затем был снят и тут же начались гонения на его авторов: т. н. партком Университета потребовал их исключения. Все это стало широко известно среди студентов и преподавателей, многие, в том числе и ректор Университета И. Г. Петровский, пытались как-нибудь помочь гонимым, на факультете среди студентов шли бурные дебаты больше месяца. Наконец был достигнут компромисс – почти все авторы "Литературного бюллетеня" – кроме одного самого непреклонного из них – были прощены. В заключение всей этой истории начальство решило провести общее собрание всего факультета, где предполагалось объяснить студентам как все это нехорошо, и что так поступать должно быть неповадно.

 

Я хорошо запомнил это собрание, проходившее в большом клубном зале Университета. Как и предполагали устроители, почти все выступавшие так или иначе лили воду на их мельницу – кто резко, а кто мягко, с внутренним состраданием, – осуждали "заблудших" студентов. Галерка – там сидели студенты и аспиранты – встречала эти выступления ироническими репликами и явно проявляла свою солидарность с обвиняемыми. Партер же, заполненный начальством и чиновными преподавателями, лояльными режиму, наоборот, часто аплодировал выступавшим. Лишь два выступления на этом собрании прозвучали резким диссонансом всему его замыслу. Одним из таких выступавших был Р. Л. Добрушин.

 

Очень четко и продуманно, в той спокойной и рассудительной манере, в которой обычно он читал свои лекции, Р. Л. Добрушин напомнил присутствующим что происходит в стране и что люди уже не могут так жить и думать, как это было при Сталине. И поэтому появление "Литературного бюллетеня" или чего-то подобного вполне закономерно.

 

Зал замер и затаив дыхание слушал почти пятнадцати-минутное выступление Роланда Львовича. По окончании галерка разразилась аплодисментами, а партер ошарашенно молчал. Замечательно при этом, что Р. Л. Добрушин, сказав довольно много такого, что звучало бы крамолою даже через 30 лет, во времена перестройки, не задел формальных идеологических табу и начальство, разумеется, крайне раздосадованное этим выступлением, внешне не могло к нему придраться.

 

Конечно, Р. Л. Добрушин с тех пор попал в "черный список" и в последующие 10 лет своей работы на механико-математическом факультете он так и оставался всего лишь доцентом, несмотря на пришедшее к нему вскорости мировое научное признание; под всякими надуманными предлогами партбюро не раз отклоняло его выдвижение на должность профессора.

 

Описанная история иллюстрирует довольно точно состояние общества в коммунистической России – даже в сравнительно либеральное хрущевское время открытое выражение своих политических симпатий могло стоить человеку потери работы или в лучшем случае создавать препятствия в его научной карьере.

 

В последующие годы Р. Л. Добрушин также не раз демонстрировал свое внутреннее несогласие с режимом (подписывал коллективные письма с протестом против тех или иных несправедливостей властей, участвовал в распространении т. н. "самиздата", а также запрещенных западных изданий и т. д.). Однако Р. Л. Добрушин ясно понимал, в каком государстве он живет, и что всякое открытое выступление против режима лишит его возможности следовать своему основному призванию (а быть может и свободы). Поэтому он умел не переходить той черты, за которой он становился "профессиональным" диссидентом и подвергал себя явным преследованиям властей.
НОВОСТИ И ОБЪЯВЛЕНИЯ
В среду 19 июня в г. Ханты-Мансийске в рамках VI Международной конференции «Информация и коммуникаци...
Сотрудники ИППИ РАН стали победителями конкурсного отбора на назначение новой стипендии Президента Р...
В продолжение цикла лекций 27 июня (четверг) пройдёт семинар "Информационные проблемы искусствен...
Во вторник 18 июня сотрудники Института проблем передачи информации им. А.А. Харкевича РАН приняли у...
Скоро стартует Летняя школа по анализу данных ИППИ РАН 2024 ! Летняя школа — это возможность поработ...
В четверг 20 июня в 17:00 (аудитория 307 ИППИ) пройдет Семинар сектора репродукции и синтеза цвета №...
В четверг 13 июня в главном здании БЕН РАН состоялась первая из серии лекций «Пионеры цифровой эпох...
В четверг 13 июня в 17:00 (аудитория 307 ИППИ) пройдет Семинар сектора репродукции и синтеза цвета №...
С Днем...
В четверг 13 июня в Главном здании БЕН РАН пройдет лекция "Пионеры цифровой эпохи. Как всё начиналос...
XV научная конференция "Дифференциальные уравнения и смежные вопросы...
Руководитель ИППИ РАН М.В. Федоров принял участие в заседании ОНИТ РАН и Общем собрании членов...
В соответствии с утвержденным «Положением об Ученом совете ИППИ РАН» и согласно графику работы Учено...
Президент РАН академик Геннадий Красников рассказал о ключевых направлениях деятельности Российской ...
Московский телекоммуникационный семинар: 7 июня (пятница), 17:00, онлайн. Григорий Ермолаев (ННГУ им...
Все новости   
 

 

© Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Институт проблем передачи информации им. А.А. Харкевича Российской академии наук, 2024
Об институте  |  Контакты  |  Противодействие коррупции