ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Войти
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
научная деятельность
структура институтаобразовательные проектыпериодические изданиясотрудники институтапресс-центрконтакты
русский | english
История института >> Р.Л. Добрушин >> А.Л. Тоом

Роланд Добрушин
А.Л. Тоом
 
В 1960-х годах я заинтересовался системами с локальным взаимодействием, начал посещать семинар И.И. Пятецкого-Шапиро и поступил на работу под его руководством. Илья Иосифович был уже известным математиком в то время, но совсем в другой области, так что вся его затея собрать группу молодежи для занятия вероятностными клеточными автоматами с прикладным уклоном была чистым авантюризмом, но тем не менее привела к успеху благодаря тому, что Пятецкий-Шапиро много советовался с Добрушиным и Синаем. В сущности группы этих трех лидеров начали изучение случайных процессов с локальным взаимодействием впервые в мире. На Западе эти системы начали рассматривать позже и в основном с непрерывным временем. До сих пор большинство результатов о системах с дискретным временем получено учениками Добрушина, Пятецкого-Шапиро и Синая или в связи с их семинарами. В частности, все результаты об алгоритмической неразрешимости для таких систем получены в этих трех группах. Один из первых результатов такого рода получили мы с Митюшиным. Когда я рассказывал об этом на семинаре Добрушина, ему очень нравилось, и он даже объяснял, что не напечатать этот отрицательный результат в Проблемах Передачи Информации это все равно, что разделить Министерство путей сообщения на два: путей туда и путей сюда. Однако ему нравилось, лишь пока я объяснял все на пальцах. К концу доклада я уже не знал, как объяснить некоторые детали и стал переписывать формулы из моей рукописи на доску. Тут Добрушин сказал: "Ну, теперь Вы сами не понимаете, что вы сделали", и предложил на этом остановиться. Он был прав.

Другой результат об алгебраической неразрешимости был получен Гошей Курдюмовым, пришедшим из другой области и принесшим свежие идеи. Добрушину эти идеи сразу понравились, он тут же взял Курдюмова на работу, опубликовал его статью, организовал публикацию за рубежом и помог ему защитить диссертацию.

В статистической физике издавна считалось, что в одномерных системах не может быть фазовых переходов. Однако наши "одномерные" системы были не совсем одномерными: время было второй размерностью. Так могут они вести себя как двумерная модель Изинга или нет? Добрушин предсказывал, что могут, и что уже простые примеры это покажут. Пятецкий-Шапиро организовал специальный машинный счет, чтобы проверить эту гипотезу, который не показал феноменов, предсказанных Добрушиным. Тогда была высказана и всеми поддержана противоположная гипотеза, что все клеточные автоматы с положительными вероятностями переходов эргодичны. Но и эта гипотеза оказалась неверна. Сначала Цирельсон построил контрпример неоднородный и в пространстве и во времени. Потом Курдюмов представил весьма неформальное, но интересное описание гипотетического однородного контрпримера. Хотя, согласно обычным научным критериям текст этот никак нельзя было назвать научной статьей, Добрушин опубликовал его в ППИ и оказался прав: текст этот вдохновил Петера Гача, который опроверг гипотезу о положительных вероятностях уже по-настоящему.

Пятью годами раньше Добрушин поступил точно так же со статьей Лени Левина: блестящая по замыслу, статья эта, точнее заметка на две страницы, была ужасной, скорее всего она бы так и не увидела свет, если бы Добрушин не напечатал ее в ППИ. Теперь, именно благодаря этой заметке, Левин признается, наряду с Куком, первооткрывателем NP-полных задач.

Когда Пятецкий-Шапиро эмигрировал в Израиль, наша группа осталась без руководителя, и Добрушин много сделал для того, чтобы группа могла продолжать работать. Под его руководством продолжались семинары в Пущине и печатались сборники докладов.

Оля Ставская, помогавшая Пятецкому-Шапиро, к тому времени еще не защитилась. Добрушин взялся быть ее оппонентом и выполнил свою задачу блестяще. Запрет на упоминание имени эмигранта на защите в данном случае оказался на-руку: создалось впечатление, что именно Оля открыла новое направление в науке. Члены ученого совета не задавали лишних вопросов, и защита прошла успешно.

Роланд Львович был не только творческим, думающим математиком, но и интеллигентным человеком в широком смысле этого слова, он много читал, многим интересовался. Я рад, что моя жена Аня и я открыли для него Театр на Юго-Западе, куда он много и с удовольствием ходил со своей дочерью.

У Роланда Львовича было незаурядное чувство юмора. На одной из школ были танцы, и он танцевал с молодой женщиной, уморительно изображая старика, еле волочащего ноги и плохо соображающего, что делается кругом. На другой школе, проходившей в доме отдыха комбайнового завода, Добрушин на заключительном банкете предложил тост за многокомпонентные случайные комбайны. Директор завода спросил у сидевшего рядом математика, что это значит, и тот ответил: "Ну, это значит, что комбайны то работают, то нет". Директор обиделся и решил больше школ по теории вероятностей у себя на предриятии не проводить.

Добрушин был оппонентом на многих защитах, в том числе и на моей. Когда на банкете я предложил тост за оппонентов, берущих на себя труд понять чужие работы, Добрушин тут же сказал мне негромко: "Вы думаете, что я понял ваши работы? Ошибаетесь". Конечно, это была шутка, но теперь, перечитывая свои работы и видя, как плохо они написаны, я думаю, что понять их действительно трудно. Однако Добрушин понимал все, что мы делали, может быть и не читая работ, потому что у него было ясное представление о целой области науки, о том, какие там есть проблемы и как можно и нужно их решать.
НОВОСТИ И ОБЪЯВЛЕНИЯ
В среду 19 июня в г. Ханты-Мансийске в рамках VI Международной конференции «Информация и коммуникаци...
Сотрудники ИППИ РАН стали победителями конкурсного отбора на назначение новой стипендии Президента Р...
В продолжение цикла лекций 27 июня (четверг) пройдёт семинар "Информационные проблемы искусствен...
Во вторник 18 июня сотрудники Института проблем передачи информации им. А.А. Харкевича РАН приняли у...
Скоро стартует Летняя школа по анализу данных ИППИ РАН 2024 ! Летняя школа — это возможность поработ...
В четверг 20 июня в 17:00 (аудитория 307 ИППИ) пройдет Семинар сектора репродукции и синтеза цвета №...
В четверг 13 июня в главном здании БЕН РАН состоялась первая из серии лекций «Пионеры цифровой эпох...
В четверг 13 июня в 17:00 (аудитория 307 ИППИ) пройдет Семинар сектора репродукции и синтеза цвета №...
С Днем...
В четверг 13 июня в Главном здании БЕН РАН пройдет лекция "Пионеры цифровой эпохи. Как всё начиналос...
XV научная конференция "Дифференциальные уравнения и смежные вопросы...
Руководитель ИППИ РАН М.В. Федоров принял участие в заседании ОНИТ РАН и Общем собрании членов...
В соответствии с утвержденным «Положением об Ученом совете ИППИ РАН» и согласно графику работы Учено...
Президент РАН академик Геннадий Красников рассказал о ключевых направлениях деятельности Российской ...
Московский телекоммуникационный семинар: 7 июня (пятница), 17:00, онлайн. Григорий Ермолаев (ННГУ им...
Все новости   
 

 

© Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Институт проблем передачи информации им. А.А. Харкевича Российской академии наук, 2024
Об институте  |  Контакты  |  Противодействие коррупции