ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Войти
Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
научная деятельность
структура институтаобразовательные проектыпериодические изданиясотрудники институтапресс-центрконтакты
русский | english
История института >> Р.Л. Добрушин >> Р.З. Хасминский

О Р.Л. Добрушине - несколько слов
Р.З. Хасминский
 
Я познакомился с Роландом Львовичем, Юликом, как называли его друзья, в 1949 году. Я учился тогда на пеpвом курсе мехмата, а он на третьем. Он был членом редколлегии факультетской стенной газеты, и пришел, чтобы заказать статью для нее. Он был очень энергичен, напорист и безапелляционен, и кажется, я отказался. Но он произвел на меня сильное впечатление, и когда примерно через год я встретил его на семинаре по марковским процессам, который начал вести Евгений Борисович Дынкин для студентов, я сразу вспомнил его. На семинаре я и еще несколько второкурсников поначалу были слабо подготовлены, и я был поражен легкостью и изяществом, с которыми он решал предлагаемые задачи. Я многому научился у него и других "старших" товарищей, среди которых были Ф. Карпелевич, В. Успенский, Ф. Березин, А. Юшкевич и многие другие. После заседаний семинара мы часто вместе гуляли, разговаривали о математике и о жизни тоже. Обычно наш маршрут пролегал от старого здания Университета по Моховой, а потом по Тверской (тогда улице Горького) до его переулка на Тверской – Юлик жил в коммунальной квартире в этом переулке (кажется Газетном). Вспоминается смешная история, которую он рассказал об этой квартире: однажды он нечаянно подслушал, как соседка ругает свою дочку: "Ты такая ленивая, уроков не учишь, книжек не читаешь, вот ты посмотри на Юльку: он даже в уборную с книжкой ходит !" Действительно, он всю жизнь очень много читал, знал множество самых разных вещей, интересовался, и очень страстно, современной политикой. Я не буду касаться деталей его политической деятельности на мехмате, об этом, конечно, напишут другие, а я в это время был уже слабо связан с Университетом. Вспоминается один эпизод 1968 года. Мы были тогда на конференции по теории информации в Дубне. Один наш общий друг приехал на эту конференцию из Праги. Он был окрылен тогдашними событиями в Чехословакии и верил, что они изменят ситуацию и в других так называемых социалистических странах. Юлик мне рассказывал: "Он меня учит: надо быть активными, надо вступать в партию и т.д. А я его спрашиваю: а в какую партию мне вступать ?"

Когда Юлик решил уйти из Университета в ИППИ, я очень обрадовался. Мне в то время стало неуютно работать в моей лаборатории, меня изводили мелкими придирками, требовали, чтобы я приходил на работу тогда, когда мне это было неудобно, и т.д. И я в долгом и откровенном разговоре с Юликом попросился перейти в его лабораторию. Он ответил, что, конечно, был бы рад, но это не так просто. (Тогда я не подумал, что это ему, действительно, не просто: это выглядело бы так, что новый человек "переманивает" к себе сотрудников). Однако Юлик очень помог мне: после этого разговора все придирки прекратились, я до сегодняшнего дня чувствую себя в лаборатории прекрасно. Как он этого достиг, я не знаю, но на всю жизнь благодарен ему за это.

Поражала широта научных интересов Добрушина. Я вспоминая несколько научных бесед с ним. Каждый раз они происходили по одному сценарию: Юлик приглашал меня для разговора, и задавал какой-то абсолютно конкретный вопрос, касающийся моих результатов. Все доказательства он понимал очень быстро, и иногда делал полезные замечания. Меня поражала эта его способность быстро вникать в проблемы, довольно от него далекие.

Я мало был связан с Юликом тематически, и потому не буду здесь писать о его научных достижениях. Могу отметить только, что во всем мире он заслуженно рассматривался как один из наиболее выдающихся ученых в области теории вероятностей и математической физики. Его доклады на конференциях, семинарах всегда были блестящими – кроме замечательных математических идей у него еще был редкий среди математиков дар слова.
НОВОСТИ И ОБЪЯВЛЕНИЯ
В среду 19 июня в г. Ханты-Мансийске в рамках VI Международной конференции «Информация и коммуникаци...
Сотрудники ИППИ РАН стали победителями конкурсного отбора на назначение новой стипендии Президента Р...
В продолжение цикла лекций 27 июня (четверг) пройдёт семинар "Информационные проблемы искусствен...
Во вторник 18 июня сотрудники Института проблем передачи информации им. А.А. Харкевича РАН приняли у...
Скоро стартует Летняя школа по анализу данных ИППИ РАН 2024 ! Летняя школа — это возможность поработ...
В четверг 20 июня в 17:00 (аудитория 307 ИППИ) пройдет Семинар сектора репродукции и синтеза цвета №...
В четверг 13 июня в главном здании БЕН РАН состоялась первая из серии лекций «Пионеры цифровой эпох...
В четверг 13 июня в 17:00 (аудитория 307 ИППИ) пройдет Семинар сектора репродукции и синтеза цвета №...
С Днем...
В четверг 13 июня в Главном здании БЕН РАН пройдет лекция "Пионеры цифровой эпохи. Как всё начиналос...
XV научная конференция "Дифференциальные уравнения и смежные вопросы...
Руководитель ИППИ РАН М.В. Федоров принял участие в заседании ОНИТ РАН и Общем собрании членов...
В соответствии с утвержденным «Положением об Ученом совете ИППИ РАН» и согласно графику работы Учено...
Президент РАН академик Геннадий Красников рассказал о ключевых направлениях деятельности Российской ...
Московский телекоммуникационный семинар: 7 июня (пятница), 17:00, онлайн. Григорий Ермолаев (ННГУ им...
Все новости   
 

 

© Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Институт проблем передачи информации им. А.А. Харкевича Российской академии наук, 2024
Об институте  |  Контакты  |  Противодействие коррупции